談皮膚保濕

這是一則在中國當地美容雜誌上的廣告,產品主要訴求是強調『保濕』

 

很多時候,我經常被問到:請問什麼樣的成分或材料最保濕?

 

關於這個問題實在有點難回答,為什麼呢?

 

因為皮膚的保濕,談的不只是一個條件而已,最常見的『補充皮膚水份』就是一個錯誤,這是因為皮膚內的水份並不是從皮膚外進入內部的,大多數的時候,皮膚外的水份也僅能夠濕潤角質層而已,使角質膨脹,這與皮膚天生的阻絕特性有關,無論是親水或親油,大多數的成份都會被阻擋在表皮層,如果上天不這樣設計人類的皮膚,那麼將會是一場災難。

 

這也就是為什麼所有的科學家或皮膚科醫生都會說:皮膚是人體的第一道對外的保護層而且基本上皮膚是不吸收任何物質。

 

皮膚的保濕談的是皮膚的持水能力,也就是說:要能夠減緩皮膚內水份蒸發流失的速度。

 

皮膚天生的保濕機制是依靠下列的條件:

 

1.     完整覆蓋的皮脂膜

2.     結構完整,排列整齊的角質層

3.     皮膚內的天然保濕因子

 

Procedures in Cosmetic Dermatology SeriesCosmeceuticals大陸版的書名是:功能性化妆品 - 美容皮肤科实用技术;台灣版的書名是:藥妝品學)這本書當中就有提到三個保濕觀念:封閉(Occlusive)、濕潤(Humectant)及潤膚(Emolient

 

  

 

封閉(Occlusive):是指利用阻隔性良好的材質,如:油脂或高分子材料,在皮膚上形成一個覆蓋的封閉性薄膜,使皮膚內之水份向體外蒸發的速度減緩或停止。

 

濕潤(Humectant):利用一些水溶性物質,常見如:甘油、山梨醣醇或丁二醇...等,這些物質不但可以將水份由真皮層吸引至表皮層,還能夠抓住水份,降低水份蒸發的速度,也能夠幫助水份使角質層濕潤膨脹,使角質排列整齊完整,避免水份散失。

另外常見的小分子成份,如:維生素B5、維生素B3、乳酸鹽、PCA-Na、尿素、羥乙基尿素、有機酸及胺基酸類...等,小分子保濕成份具有將皮膚內的水分留住的能力,維持水潤及降低水份蒸發。(以上這些小分子保濕成份是有機會進入皮膚真皮層的)


潤膚(Emolient):這個概念是指一些能夠透過角質細胞間隙進入而軟化角質層的一些油脂成份,常見的油脂有很多,如常見的動植物油脂、人工合成油脂、脂肪醇或脂肪酸...等等,同樣的可以使皮膚表面柔軟,不會龜裂,也可幫助角質恢復最佳的狀態,減少水份流失。

 

平時皮膚內的水份就是透喝水的管道,再經由消化器官將水份透過血管輸送至皮膚,根本就不是由皮膚外供應至皮膚內。


如果我們可以任意的把水透過皮膚輸送至皮膚內,甚至如這些化妝品廣告說的:將水份送入肌膚底層(或真皮層),那這下可就遭殃了,我根本不需要拿武器殺人,我只要對你潑一桶骯髒的水,我想你就會因細菌或病毒的感染死了。


因此那些廣告說:深層保濕就是胡說八道,因為根本做不到


以目前來說:保濕就是把角質層顧好,幫助角質層恢復應有的生理功能,以及當皮脂分泌不足時,也能夠外用一些油脂來扮演協助保護皮膚的角色。


從頭到尾,這些外用的物質要進入皮膚內都不是一件容易的事,否則皮膚科的醫生或研究皮膚外用藥物的科學家們,也不需要傷腦經花時間研究了。

 

皮膚的吸收模式很複雜也很特別,有時該進的進不了,不該進的通通進了,況且化妝保養品的原料、製造及成品,其衛生要求質量通通遠遠低於藥品要求,大多數的商品安全性是令人擔憂。

 

相信以上的說明就可以解釋,為什麼敷面膜時只有短暫的功效了,因為都只在角質層作用而已,當你敷完面膜後,如果不擦含有油脂的乳液或乳霜來做一個封閉性的保濕的話,那麼水份就會蒸發,很快的就會使皮膚又恢復乾燥的狀態了。

 

那麼日常生活中,還有那些行為是可能會導致皮膚屏障被破壞呢?

 

1.     過度或頻率過高的清潔,導致皮脂膜無法有效的覆蓋

2.     清洗的時間太久,導致清潔商品與皮膚過度的作用

3.     沒有將清潔商品徹底沖洗移除

4.     清潔商品的清潔力太強,導致角質層被大量破壞

5.     使用pH值過高(鹼)或過低(酸)的產品

6.     過度的去除角質

7.     長期使用了含有角質代謝促進成份而自己卻不知情

8.     化粧品或藥膏中的乳化劑或界面活性劑,對角質層的干擾與破壞

9.     過度乾燥的皮膚未能及時給予保濕及阻絕,導致水份大量蒸發,角質屏障功能降低

10.    皮膚受到外力的破壞,例如:亂使用磨砂去角質產品、抓傷...

 

 

保濕產品的選擇千萬不要迷信超強成份的說詞

 

為什麼呢?從皮膚本身的結構來看,皮膚裡面充滿了天然保濕因子、脂質及水份,同時還必須有健康完整的角質層及完整的皮脂膜來搭配,因此產品必須是個全方位思考的配方,常見廣告中大肆宣傳的超級保濕成份都只是扮演皮膚中的天然保濕機制的其中一個功用而已,自然難以實際發揮良好的保濕效果。

 

另外因為也每個人的皮膚生理狀況不同,地理環境、氣候、年齡及實際膚質狀況等差異,選擇保濕產品,更應該要選擇多種保濕成份來搭配,效果才會好,選購保濕產品時,建議參考內容配方應該要有下列的組合:清爽型的產品(小分子保濕成份+高分子保濕成份+多元醇類),滋潤型的產品(油脂成份+小分子保濕成份+多元醇類),當然這只是提供個方向給大家參考,基本上是要考慮到要具有對皮膚的封閉性保濕作用及維持皮膚內的水份保持能力。


很多人使用保濕產品時,總會覺得保濕效果沒有想像中的有效,排除產品的配方設計問題,大多數的情況可能是因為產品價格高,捨不得使用,或者以為有塗抹就好,因此導致塗抹不夠均勻、厚度不足及覆蓋程度不完整,因此降低了產品的效果,建議使用時取用量能稍微多一點,塗抹時,能夠感覺到好像稍微有一點擦太多時,才足夠。

 

選購保濕產品時,應選要怎麼選?

 

其實這些產品的保濕效果是由化粧品配方師自己去設計的,基本上乳霜或乳液都屬於比較滋潤的效果,而精華液及凝膠,則偏向清爽的特性,因此清爽型比較適合油性肌膚或青少年族群,不過實際情況還是以實際使用為主來判斷。

 

很多人很喜歡敷面膜來保濕,基本上敷面膜的效果確實會比較迅速感受到皮膚的濕潤效果,這是因為皮膚被大量的水份覆蓋,自然就會被浸泡濕潤,但是市面上的面膜品質良莠不齊,差異很大,因此選購面膜時不妨也參考前面提到的清爽型的產品(小分子保濕成份+高分子保濕成份+多元醇類)的建議,同時也建議,敷完面膜後,想要保濕效果更長的話,不妨搭配點乳液或乳霜來使用。



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