化粧品中所添加的活性物質到底對皮膚有沒有作用?
原文網址:
一直以來化粧品到底是不是騙人的這件事一直被存著質疑,很多人會斷然的說:全都是擦安慰的,或者會說:都是騙人的。
我認為這些說法都太過於武斷了
以我自己的故事來說,在約15年前,剛剛出社會做化粧品的銷售業務工作時,總是會有醫生跟我說,他根本就不相信化粧品會有效,首先大多數的人會質疑物質經皮吸收的問題,再來會質疑所謂的『活性成分』根本沒有足夠的證據支持其有效性。
那麼我們就來聊聊化粧品在這方面所作的進展
首先先談物質對皮膚的穿透性
確實正常的情況下,皮膚本來就不是用來吸收物質,反而扮演著阻擋與代謝作用,這也是大家公認的皮膚生理作用。
那麼什麼是非正常呢?
最常見的就是皮膚屏障受損,如:日常中化學或物理性破壞(皮脂過度流失或被去除、使用磨砂產品、擦傷或抓傷、化學物質侵蝕或干擾及曬傷...等),這些都會使皮膚的屏障功能降低,讓皮膚外的物質容易進入皮膚內。
另外,擴散作用也是一種可以讓物質強迫滲入皮膚的方式,加上近幾十年來載體技術的進步與皮膚滲透技術的研究,現今從皮膚外將物質送入皮膚內的方式已經是相當純熟了。(例如:各種皮膚外用藥膏、戒菸貼片、避孕貼片、暈車貼片或痠痛貼布...等)由此方面可以證實,要透過皮膚外用的方式將藥物送入皮膚內已經不會是太困難的事了。
再來,大家經常所談論的分子量大小,也是影響物質進入皮膚的關鍵之一,很多人都會說分子量大於500道爾吞(道爾頓(Dalton,Da,D))以上的物質是不容易進入皮膚內,但是很好玩的是,有研究指出肝素的分子量約為12,000~15,000,在實際藥物滲透觀察中也可穿透進入皮膚。(其實這個原因有部分因素是,皮膚無論在怎麼完整,還是會有一些地方屏障功能會較差,因此還是有點機會可以自然發生)
(藥物經皮滲透路徑示意圖)
因此我的實際經驗是物質穿透進入皮膚的條件,絕對不會只有一個條件,而是多種條件的搭配。(藥物經皮吸收的理論很多很複雜,我沒辦法在這裡一一說明及說明)
因此研究皮膚外用產品的配方師就可以利用這些資訊,來開發一款具有實際作用的產品。
只是大多數配方師或化粧品工廠並沒有做這方面的研究與開發,因此才會有很多商品被歸類為無效商品,但並不是商人都是這樣呼弄大家,市場上還是有不少產品是有技術質量的。
也許你會說:我都是在舉例皮膚外用藥物的研究!化粧品做得到嗎?
我的答案是肯定的:會,絕對做得到,因為除了法律上所限制禁用藥物外,基本上皮膚外用藥物與原理與化粧品是共通的。
活性物質到底對皮膚有沒有作用?
這是一個很嚴肅的問題,也很容易陷入爭吵,因此我必須要謹慎的說,就一般而言,已知的純物質如:維生素、美白藥物、抗氧化物、消炎藥物、多元醇、油脂、脂質、防曬劑、防腐劑、微量金屬離子及其它成分,這些物質都會有機會滲入皮膚內,因此才會一些副作用發生,所以也再次確認這些東西是有機會進入皮膚內。
有位醫生提到只要是有效的美白產品,就一定重金屬或氫醌,這點我是不同意的,我隨便具個例子,使用杏仁酸來幫助角質代謝,讓部份的斑點被加速排掉,或者是長期使用維生素C來抑制色素生成,或者是使用防曬品來避免紫外線激發黑色素細胞製造黑色素,這些都是常見可以美白皮膚的方式,請問這跟重金屬或氫醌有關嗎?
所以這是一種對化粧品專業上的誤解,也就是因為我們這行有太多人不守規矩,使用禁用物質來達到療效,因此我們才會一直被誤解,這也怪不得人家。
以剛剛美白的活性物質來說,這些物質通通不需要完全穿透皮膚進入血液,只需要停留在表皮層發生作用即可,根本沒有需不需要進入皮膚深層或完全穿透進入血液中的問題。
另外,保濕成份能不能滲透皮膚?這的答案當然是肯定的,常見的油脂、多元醇及醣類,甚至像尿素(Urea)或Sodium PCA都還能夠滲入較裡面的位置,吸引真皮層的水份到表皮層來。
基本上外用產品要保濕皮膚談的不只是一個條件,要避免皮膚表面的水份蒸發、降低皮膚內水份的失水速率及將水份滯留在皮膚內...等。
又回到剛剛說過的話,保濕成份也是不需要穿透整層皮膚及進入血液中。
因此微博上『科學公園』所PO的《皮膚能吸收化妝品中的“營養成分”嗎?》當中所說的『所有作用都與吸收無關,聲稱含有皮膚能吸收的營養成分的化妝品都是忽悠。』這裡面作者存在對化粧品領域太多的誤解及不知。
另外作者又提:
『化妝品生產商們在產品中添加了各種營養物質,如蛋白質、多肽、多糖、氨基酸、維生素甚至各種礦物質……問題是,這些“營養物質”,真的能被皮膚吸收,並起到營養皮膚的作用嗎?』
首先透過我前面的說明,多醣、胺基酸、維生素及礦物質(微量金屬離子),這些物質會不會有機會被皮膚吸收?容不容易做到?
我的答案是:會,並且不難。另外對皮膚會發生作用嗎?我的答案也是:會,但必須探討進入皮膚內的濃度及沉積分佈位置,是不是可以順利發生作用?這樣才公平。
再來對於蛋白質或多肽類的生技材料是否能夠順利穿透皮膚並發揮作用?從目前的研究趨勢來看,確實很多人在開發研究,也都有一些文獻被發表被支持,目前看起來似乎前景還不錯,但還是必須做更多的努力,不單單只是能不能進入皮膚或有沒有效的問題?還有如何保存及如何可以成功的被製成成品?並方便大家使用。
其實多肽類成份有沒有效?有個大家所熟知的成份EGF(Epidermal growth factor)表皮生長因子,它大約是由56個胺基酸所構成,在正常健康的皮膚上是無法順利穿透進入皮膚內發生作用,但是對於皮膚傷口的復原上,卻可以扮演協助的作用,始恢復能力較差的病患,增強復原能力。
(這是一篇關於EGF對褥瘡傷口的小鼠皮膚上的研究期刊,期刊的結論是EGF有促進皮膚復原的效果。)
當然啦~現階段有很多化粧品的廣告說得天花亂墜、神乎其技,甚至是胡說八道,這點當然是業者們自己要檢討改進,怪不得人家瞧不起我們,說我們鬼話連篇。
留言列表